Русский сад

Вы были когда-нибудь в старинном запущенном русском парке? Впечатление незабываемое: зеленые тоннели аллей, плотные стены стволов, буйный хаос сиреней и жимолостей, заполняющий промежутки между строгими рядами лип... Как назвать этот странный парковый стиль? Как звали ландшафтного архитектора, так замечательно смешавшего классицизм с романтизмом? Имя его – Тень.

Дело в том, что «голландский» стиль, распространенный в российском парковом строительстве в XVIII столетии предполагал создание шпалер, для которых чаще всего использовались липы. В следующем столетии мода на «зеленые кабинеты» прошла, пересадить липы было лень, вырубить жалко, их просто перестали стричь и они выросли в огромные деревья, между стволами которых сейчас трудно пролезть даже ребенку. Звучит как анекдот. Впрочем, в нашей жизни анекдотов много. Я лично наблюдал, как солдаты одной воинской части недалеко от Москвы, готовясь к приезду генерала, окрашивали стволы елок «под березки». Кстати, имя второго великого ландшафтного архитектора – Глупость. Каких только стилей не выдумала эта экстравагантная дама за свою долгую жизнь! Как умело маскировалась под Вдохновение и Здравый смысл! Кстати, когда Глупость перестает быть смешной, – она становится Модой, модой на дизайнерские приемы, породы деревьев, агротехнику...

sweetchild-media.ru

toptransfers.ru

Тридцать лет назад в Москве была мода на быстрорастущие гибридные тополя, пух которых образовывал на улицах и площадях настоящие сугробы. Была мода на голубые ели, гибнущие ныне от загазованности воздуха. Сейчас мода на сортовые туи и можжевельники, на карликовые канадские елки, сильно страдающие от мартовского московского солнца. Владельцы собственных садов не столь консервативны, как городские службы, хотя тоже не без греха. Например, в период Перестройки многие наши цветоводы оставили свои георгины и гладиолусы и дружно бросились строить альпийские горки. Дружно бросились покупать голландские цветочные многолетники, которые в большинстве своем, увы, не выдерживают российских морозов. Господин Мороз – отнюдь не ландшафтный архитектор, он – агроном, без согласования с которым невозможно создать ни одного достойного парка или сада. А достойные парки и сады в России есть. Это и старинные парки Санкт-Петербурга и Москвы, и усадебные комплексы некоторых современных капиталистов, шестисоточные садики страстных любителей-цветоводов, частные ботанические сады. Кстати, по количеству видов растений некоторые неформальные ботанические сады могут соперничать с официальными. Кроме того, в них порой выращиваются виды и природные формы практически не известные в мире. Знаю нескольких цветоводов, в садах которых растут, например, вечнозеленые орхидеи Cremastra variabilis; оранжевоцветковые венерины башмачки Cypripedium macran-thon; желткоцветковые эфемероидные фиалки Viola uni-flora; пролески (Scilla sibirica) – с розовыми и желтоватыми цветками; Iris darwasica;Eremurus ambigens; galanthus bortkewitschianus; Fritillaria walu-jewii, etc. Что касается растительных ресурсов, Россия – страна богатейшая. Даже в Подмосковье вполне возможно найти если не новые виды, то новые формы растений.

Например, сравнительно недалеко от Москвы мне однажды попался махровый рябчик русский (Fritillaria rutheniса) и обыкновенная елка с чешуевидными иголками. В России кризис. Но, удивительное дело: садоводов и цветоводов от этого меньше не стало, мало того, их все больше и больше... Глупость? Предположим. Когда уменьшается возможность – увеличивается желание!

Источник - remont.info

Почта - Levika_23@mail.ru

Днепропетровск 2012